Печи-каменки в русской бане

Печь-каменка

Хорошая печь – сердце бани русской

В настоящей русской бане, непосредственно в парильном помещении, нет открытого источника огня, следовательно, не выжигается кислород.

Чтобы раскалить камни, их помещают в печь-каменку, которая используется одновременно для обогрева помещения бани и для получения горячей воды. Греется стена печи и камни.

Пар в русских банях получают, обливая раскалённые камни водой, и образующийся горячий влажный пар действует гораздо быстрее и чувствительнее сухого (в сауне). Те, кто хорошо его переносит, без колебаний ставят на участках русские бани.

Печь-каменка должна удовлетворять следующим требованиям:

-нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45°С у пола и 80°С под потолком;
-обеспечивать образование пара, при поливе камней водой;
-не выделять дым и газ;
-быть экономичной.

В зависимости от способа размещения, бывают печи с открытой и закрытой каменкой. Выбор типа каменки зависит от того, как пользуются баней.

Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но, под действием воды, быстро и остывает. При открытой каменке, камни укладывают кучей над топливником. Температуру камней в такой каменке держат порядка 200°-250°С.

В печах с закрытой каменкой, для передачи тепла каменки, на уровне или чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверца. При сжигании топлива, дверца закрыта, и дым не проникает в помещение. Перед заходом в баню дверцу открывают и прогревают парную до температуры 45-60°.

Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Эту печь начинают топить за 2-4 чдо посещения бани.

3а счёт аккумуляции тепла кладкой и камнями, печь с закрытой каменкой создаёт высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В настоящей русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.

Печи с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах постоянного действия горячие газы не проходят через камни, а нагревают бак или духовку в которой находятся камни. Температура камней в такой конструкции печи достигает 400-500°С.
В печах периодического действия горячие газы проходят через каменную засыпку, при этом, она нагревается до 800°Св нижней зоне и 600°С- в верхней.

При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоёмких печей-каменок – пропускать продукты сгорания через каменную засыпку – позволяет значительно упростить их конструкцию.

Но париться с такой печью можно только после полного прогрева камней до рабочей температуры и «выключение печи».

Основанием печей массой более 750 кгслужит фундамент, меньшей массы – ставят на бетонном полу без фундамента. Глубина его заложения – 0,5 мот поверхности земли, размер – на 5 смбольше, чем печь (в каждую сторону).

Фундамент изготовляют из бутового камня и бетона. Сверху фундамента укладывают ряд кирпичей и устраивают гидроизоляцию из двух слоёв рубероида или пергамина.

В топливнике, для лучшего горения топлива, необходима колосниковая решётка. При использовании дров, её укладывают на одном уровне с топочной дверцей. Топливник для каменного угля имеет неглубокую шахту, в которой решётка установлена на глубине до 300 мм от уровня топочной дверцы.

Кроме того, с обеих сторон и сзади топливника устраивают небольшие скосы, чтобы, во время сжигания, уголь скатывался вниз и, после окончания горения, колосниковая решётка оказывалась закрытой раскалёнными прогоревшими углями.

Минимальная толщина наружных стен топливника – полкирпича (120 мм).

Зольник расположен под колосниковой решёткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твёрдого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство.

При отсутствии зольника, воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое, в этом случае, сгорает не полностью. Подачу воздуха в зольник регулируют поддувальной дверцей.

При поступлении в топливник избытка воздуха, температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива ухудшается.

При недостаточном притоке воздуха, из-за образования продуктов неполного сгорания, горение протекает неравномерно.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: