Гидрофобизация фасада: почувствуйте разницу


 «Мой дом – моя крепость», как верно заметил однажды английский правовед XVI века сэр Эдвард Кок. Но и крепости, при всей их видимой надежности и прочности, нуждаются в заботе и уходе. И в защите от главного врага – воды.
Проникая в поры стройматериалов, она растворяет соли, содержащиеся в основании и строительном растворе. После испарения на прекрасных и аккуратных фасадах остаются белосерые разводы – высолы, удалить которые бывает непросто. Их появление не только портит внешний вид, но и говорит о начале коррозии строительного материала, т. к. соли образуются как на поверхности, так и в приповерхностных слоях. А в результате попеременного увлажнения и высыхания в порах происходит рост кристаллов с образованием многоводных кристаллогидратов, объем которых превышает объем пор. Это приводит к возникновению давления, разрушающего стенки пор. Запускается процесс растрескивания (фото 1). От микротрещин до видимых проблем срок очень короткий, и «отстрелы» кирпича, к примеру, – только первая ласточка.
Не нужно забывать и о том, что вода намного лучше передает тепло, чем воздух. Увлажненная всего на 10 % стена теряет половину своих теплозащитных свойств, и дом становится сырым и холодным. А где сырость, там, как известно, и болезни, и грибок, и плесень… Защитить стены своей «крепости» можно с помощью гидрофобизаторов. Составы на основе экологически безопасных силиконов (силаны, силоксаны) повышают водостойкость стройматериалов в 1525 раз, не изменяя их внешнего вида. В отличие от лакокрасочных покрытий они не создают пленки на поверхности, а проникают в толщу основания на глубину до 20 мм и обволакивают поры изнутри, но не закупоривают их. Таким образом, стены дышат, а влага больше не попадает внутрь. Итог обработки – сухой, чистый, красивый и укрепленный фасад.
На фото 2 и 3 видны результаты обработки каменной стены гидрофобным составом. Незащищенные поверхности явно выглядят нелучшим образом, выхлопные газы и другие техногенные факторы сделали свое дело. Такие метаморфозы произошли со стеной всего за несколько лет! Для большей наглядности работы гидрофобизаторов раскроем секрет профессионалов компании «САЗИ», более 15 лет занимающейся изобретением, разработкой и производством гидрофобизаторов под торговой маркой «Типром». Рассказывает руководитель исследовательской лаборатории М. А. Белых:
«Оценить наличие защитного покрытия на каменном основании можно с помощью простого обрызгивания поверхности и сравнения скорости впитывания капли на обработанном и необработанном участках. Но вот оценить качество защитных свойств таким методом не удастся. В естественных условиях дождь, как правило, сопровождается ветром. Смоделировать условия помогает тест с помощью трубки Карстена. Это неразрушающий метод контроля, позволяющий в полевых условиях определить поглощение воды под низким давлением любой каменной конструкцией, как горизонтальной, так и вертикальной. На обработанной «Типромом» поверхности устанавливается водяной столб в градуированной трубке и за определенный промежуток времени измеряется уровень проникновения в материал влаги.
Разницу между защищенной гидрофобизатором поверхностью (фото 4) и незащищенной (фото 5) видно невооруженным глазом. Вывод напрашивается сам собой: гидрофобизацию необходимо проводить еще на стадии строительства, не дожидаясь вынужденного ремонта и связанных с ним дополнительных – и, как правило, немалых- затрат».
Помните, что в защите от атмосферных осадков, нередко очень грязных и токсичных, нуждается не только фасад дома, но и кровля, дорожкиплощадкибеседки, берега искусственных водоемов, заборы. Защитные составы стоят недорого, а действуют долго – от 10 до 20 лет. Некоторые из них не только предохраняют основания от разрушения, но и подновляют их, делая свежее темнее. Берегите свою «крепость», и она непременно отблагодарит вас своей красотой, теплом и долгой жизнью.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: