Приготовление глиняного раствора

 Растворы

В среднем, при кладке печей, требуется три ведра раствора на сто кирпичей. ,

В идеале, глиняный раствор и кирпич почти не отличаются по своему составу и способны переносить нагревание более 1000градусов.

Печники-профессионалы определяют качество глины для раствора на ощупь и выполняют кладку с толщиной швов 3-4 мм.

При более толстых швах, глина между кирпичами не выдерживает высоких температур и крошится, образуются трещины, в которые всасывается воздух, а значит, ухудшается тяга, увеличивается расход топлива и возникает опасность выхода угарного газа в жилое помещение.

Золотое правило печных работ – чем меньше глины в печной кладке, тем выше её качество.

Одно из основных правил печника, доставшееся от предков: чем меньше глины, тем лучше качество кладки. И ещё, глина – самый благородный строительный материал, поскольку даёт право на ошибку.

Если кладку на цементном растворе невозможно разобрать без потерь, то печная кладка на глиняном растворе разбирается легко и без отходов.

При ремонтных работах кирпич и облицовочный материал, уложенный на глиняном растворе, всегда можно сохранить.

Существует мнение, что прочность глиняного раствора можно увеличить при помощи всевозможных добавок. Например: на 10 кгглины – 100-150 гповаренной соли или 1 кгцемента.

Однако, наши прадеды навряд ли пользовались цементом, а их печи стояли по сто и более лет.

Если правильно подобраны составные части, глиняный раствор не требует никаких добавок, а всевозможные рекомендации – лишь подстраховка.

Раствор для кладки должен быть пластичным, в меру жирным, или, как говорят, нормальным.

Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объёме и растрескивается. Тощий – не даёт достаточной прочности.

Глины для приготовления раствора бывают разной жирности или пластичности. Есть залежи глины, из которых приготовляют раствор нормальной жирности без добавления песка. Иногда приходится смешивать две-три глины, взятые из разных мест и строго дозируя их.

Сначала их смешивают в сухом виде, затем затворяют водой. Если глины окажутся более жирными, то в них добавляют песок, количество которого может колебаться oт 0,5до 5частей по объёму.

Самое распространённое соотношение глины и песка в готовом растворе: 1:1или 1:2. Количество воды составляет, примерно, 1/4часть объёма глины.

Жирные глины потребуют большего количества песка, который должен быть мелкозернистым и не содержать посторонних примесей.

Песок предварительно просеивают через частое сито с ячейками, в свету, 1,5×1,5 мм, не реже. Очень тощие глины приходится отмучивать, удаляя из них излишки песка.

Существует множество способов проверки качества глины.

Один из самых простых: слепить шарик из приготовленного раствора и бросить его об пол.

Если шарик рассыпается, – значит, в растворе много песка и мало глины, если в образовавшейся лепешке появились трещины, – значит, песка, всё-таки, много.

Если шарик не дал ни единой трещины, – раствор нормальный или жирный.

Первый способ

Берут 0,5 л глины, добавляют в неё немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не вберёт в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам.

Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40-50 мми из такого же шарика делают лепёшку диаметром 100 мм. Сушат их в нормальных условиях 2-3 дня.

Если на шарике или лепёшке, за это время, появились трещины, значит, глина – жирная и требует добавления песка.

Если, после высыхания, на шарике или лепёшке нет трещины, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, такая глина пригодна для приготовления раствора.

Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины.

Песок или глину добавляют за несколько приёмов, каждый раз проверяя качество получаемого раствора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: