Виды штукатурных смесей и технология их нанесения


В последнее время штукатурка постепенно сдаёт свои позиции, уступая место более технологичным материалам. Для отделки наружных стен мы всё чаще используем различные фасадные системы, для внутренних -гипсокартонные листы. Бытует мнение, что штукатурка слишком капризна в работе, к тому же требует частого ремонта, а то и полной замены. Верна ли эта точка зрения7 И можно ли оштукатурить стены так, чтобы они сохраняли свой первозданный вид долгие годы.
Напомним, что штукатурка в исходном состоянии представляет собой сухую смесь из вяжущих веществ, наполнителей и модифицирующих добавок, упакованную в герметичные пакеты. В таком виде она может храниться довольно долго, не теряя свойств. А чтобы порошок стал полноценным отделочным материалом, его нужно просто затворить водой. На нашем рынке эту продукцию предлагают российские компании «ВОЛМА», «ГЛИМС», «КЕРАТЭКС», «КНАУФ», «МАСТЕРОК», «СТАРАТЕЛИ», «СТРОЙМОНТАЖ МС» (торговая марка «Основит»), UNIS, а также «СЕНГОБЕН ВЕБЕР РУС» (Россия -Франция), HENKEL(торговая марка Ceresit, Германия), «МАКСИТ ГРУП» (торговая марка «Бетонит», Финляндия) и множество других.Принято считать, что штукатурка – материал хоть и недорогой, но очень сложный в работе и недолговечный, особенно в отделке фасадов. Дватри года-и стены растрескиваются, осыпаются или покрываются пятнами плесени. Однако существует масса примеров, когда оштукатуренный фасад сохранял «товарный вид» 25 лет и даже более. Но чтобы добиться этого, нужно, вопервых, правильно выбрать смесь, а вовторых, не допустить ошибок при её нанесении.

Классификация видов
Существует две основные разновидности штукатурок – на гипсовой и цементной основе. Гипсовые удобны в применении, почти не усаживаются, быстро твердеют, но при этом имеют достаточно долгое время пригодности раствора – от 30 мин. до часа. Все эти свойства обеспечивают им заслуженную популярность, однако следует иметь в виду, что для наружных работ такие смеси использовать нельзя. Никакие защитные средства не спасут гипс от губительного влияния атмосферной влаги.
Цементным штукатуркам влага не страшна, поэтому именно их применяют для отделки фасадов или помещений с «суровым климатом» – ванных комнат, душевых, кухонь и т. п. Ещё одним неоспоримым достоинством материала является высокая прочность. Но вот работать с ним гораздо сложнее. В процессе затвердевания цемент даёт ощутимую усадку, что чревато образованием трещин, и потому очень важно при затворении штукатурной смеси точно соблюдать пропорции смесь/вода, рекомендованные производителем, Также имеет значение наполнитель. В качественных смесях используют песок и/или молотый известняк разных фракций. Такой наполнитель формирует более плотную и прочную структуру, нежели однородный.
В состав современных штукатурных смесей обоих типов обязательно входят модифицирующие добавки: упрочняющие, увеличивающие пластичность и адгезию. Более того, они могут придавать материалу и особые свойства, например без отслоений и остатков опалубочной смазки. С рыхлыми, непрочными основаниями довольно часто возникают проблемы. Выравнивающие смеси ложатся на них плохо и после высыхания начинают трескаться и отходить от основы. Наиболее простой способ избежать этого – обработать поверхность грунтовкой. Она проникает в рыхлый материал, укрепляет его, обеспыливает, делает равномерно впитывающим. В качестве примера приведём грунтовку «Волма Универсал» от«ВОЛМА», поставляемую в канистрах по 5 и 10 л. Стоимость – 150 и 300 руб. соответственно.
Следует отметить, что при оштукатуривании потолка, даже если плита перекрытия в хорошем состоянии, необходимо обязательно использовать грунтовку – например, от FEIDAL или «КНАУФ». Если пренебречь этой мерой, последствия могут быть катастрофическими. Известны случаи, когда штукатурка отваливалась огромными пластами, нанося урон предметам интерьера, а иногда и жильцам дома.
В идеале неровности на поверхности стен, предназначенных для оштукатуривания, не должны превышать 10 мм, но на практике такое встречается редко. Хорошая штукатурка нивелирует отклонения от вертикальной оси в диапазоне 530 мм.
Гипсовые растворы предпочтительнее наносить в один слой, цементные – в два, а иногда и в три: предварительный обрызп основной (не более 20 мм) и выравнивающий, Причём каждый раз приходится дожидаться, пока схватится предыдущий слой. Обычно на это уходит 34 ч, а при слое свыше 20 мм – сутки.
Если предполагается, что толщина слоя цементной штукатурки будет более 30 мм, её армируют сеткой. Металлический «скелет» необходим также при использовании простейших немодифицированных смесей с недостаточной адгезией к гладким основаниям, а также при отделке сложных конструктивных элементов.
Оштукатуривать стены можно только через несколько недель после возведения, когда они полностью высохнут. Но чтобы они не впитали содержащуюся в растворе воду и нанесённый состав не пошёл трещинами, поверхности надо как следует намочить непосредственно перед работой. Символического орошения из пластиковой бутылки для этого недостаточно, нужен основательный полив из садового шланга.

Как защитить себя от подделок?
Часто дефекты покрытия возникают изза того, что была использована некачественная штукатурка. Очевидно, что разумнее приобретать продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм, даже если она стоит дороже сомнительных брендов. В итоге всё равно выйдет дешевле. Но как застраховать себя от подделки? Оказывается, довольно просто. С конвейеров крупных производителей, например компании «КНАУФ», мешки со штукатуркой сходят каждую секунду, что отражено на соответствующей маркировке. Понятно, что, подделывая продукт, никто не будет ставить на упаковках новый день, час и минуту выпуска. Так что всё, что требуется, – это попросить продавца показать не один мешок, а несколько.
Уже упомянутая компания «КНАУФ», чей бренд «Ротбанд» страдает от подделок очень часто, снабжает свою продукцию ещё одной степенью защиты – термочувствительной голограммой.
И конечно, лучше приобрести один мешок на пробу и только потом, если испытания пройдут успешно, закупать большую партию. Это особенно важно для цементных штукатурок, в которых недобросовестные изготовители нередко используют отходы производства. Проверить такой продукт тоже несложно – нужно замесить небольшое количество раствора, слепить из него шарик диаметром около 10 см и оставить на сутки. Если за это время он не рассыпался, значит, смесь годна к применению.

Дефекты штукатурного слоя их причины


Раствор схватывается слишком медленно или не схватывается совсем

Причина 1. Передозировка воды. При затворении смеси необходимо предельно точно соблюдать пропорции, рекомендуемые производителем. Кроме того, штукатурный состав должен быть вымешан до состояния однородной массы, не содержащей комков Для этого сухую смесь добавляют в воду (не наоборот!), перемешивая её дрелью с насадкой. Частота вращения дрели не должна превышать 800 об./мин., иначе произойдёт расслоение раствора. Смесь следует оставить в покое на 1015 мин., а потом перемешать ещё раз.
Причина 2. Холоди сырость. Отделочные работы нужно проводить только при температуре выше +5 "С и влажности не более 60%. Причём тёплым должен быть не только воздух, но и стены, а также сам материал. Крайне, нежелательно, принеся смесь из неотапливаемого склада, тут же разводить её водой.

Оштукатуренная поверхность выглядит пятнистой и неоднородной

Причина 1. Стена состоит из материалов с разной впитывающей способностью, например из бетона и пенобетона. Раствор на них сохнет неравномерно, что может привести не только к образованию пятен, но и к растрескиванию штукатурного слоя. Чтобы избежать этой проблемы, перед началом работ необходимо сделать набрызг из цементного молока, а места стыков стеновых материалов закрыть металлической сеткой на 50 см.
Торцы деревянных балок, выходящих на кирпичную стену, следует предварительно защитить элементами из обожжённой глины.
Причина 2. Неравномерная колеровка (в случае цветных смесей). Оштукатуривание нужно выполнять без перерыва, а материал готовить для всего объёма работы сразу. Второй раз замесить раствор с точно таким же колером практически невозможно.

Трещины по всей поверхности

Причина 1. Слишком толстый отделочный слой. Каждый вид штукатурки имеет свою максимальную толщину нанесения. Если превысить эту величину, то покрытие неизбежно пойдёт трещинами, а то и вовсе осыплется. Но даже в рамках допустимого нужно работать по определённым правилам: например, наносить цементную штукатурку относительно тонкими слоями – не более 20 мм, каждый раз обрабатывать плоскость гребенчатым шпателем и давать раствору схватиться, но не высохнуть полностью. И конечно, тщательно смачивать поверхность перед нанесением нового слоя.
Причина 2. Нарушение температурного режима. Если проводить отделочные работы при жаркой погоде или в слишком сильно протопленном помещении, изза ускоренного высыхания в материале возникнут усадочные напряжения, и штукатурка начнёт растрескиваться. Если приходится вести работы в жару, то оштукатуренную стену необходимо затенять, создавая временные навесы.
Причина 3. Раствор слишком густой. Трещины могут возникать, если при замесе раствора введено недостаточно воды. Ещё раз напомним о необходимости точно соблюдать пропорции смесь/вода, приводимые на упаковке.
Причина 4. Неподготовленное, гигроскопичное основание. Перед оштукатуриванием стену необходимо очистить, обеспылить и набрызгать слой цементного молока. При образовании мелких и неглубоких трещин можно попробовать затереть их жидким раствором и оставить до полного затвердевания. Если по истечении двухтрёх суток с поверхности снимается цементная пыль и частицы песка, то придётся снять штукатурку, загрунтовать стену, просушить и нанести растворный слой заново.
Причина 5. Смесь с истёкшим сроком годности. При покупке следует обратить внимание на дату выпуска штукатурки. Крайне нежелательно использовать смеси, изготовленные более полугода назад.

Трещины очагами

Причина 1. Стена состоит из материалов с разным водопоглощением. Как уже говорилось выше, прежде чем начинать штукатурные работы, необходимо покрыть поверхность слоем цементного молока, а места стыков закрыть металлической сеткой.
Причина 2. Штукатурка не уплотнена, остались рыхлые участки, либо же имеется небольшое очаговое превышение слоя, например, в выбоинах. Необходимо расшить места повреждений, зачистить, обеспылить и послойно, в несколько этапов, покрыть новым раствором.
Причина 3. Внедрение крепёжных элементов до того, как штукатурка полностью высохла. Для устранения данного дефекта следует расшить места повреждений, обеспылить и нанести смесь заново.

Покрытие вспучилось

Причина 1. Подготовленная поверхность стены слишком долго стояла непокрытой, отсырела и стала неспособна нести на себе декоративный слой.
Причина 2. Штукатурка была нанесена на холодную или ещё непросохшую после возведения стену После окончания строительных работ должно пройти минимум 2 недели.

Выступили тёмные пятна или плесень

Причина. Пыльная, грязная, не подготовленная к отделке основа. Закрашивание или поклейка обоев не решат эту проблему Рекомендуется снять слой раствора, тщательно очистить поверхность, промыть её водой, загрунтовать, высушить (не менее 12 ч), после чего заново нанести штукатурку.

Возможные основания под штукатурку: бетон (9), кирпич (10), газобетон (11), силикатный кирпич(12)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: