Осенью и зимой, как известно, у дачников наступают тревожные времена. Кражи, поджоги, бессмысленная порча имущества, да мало ли еще какие опасения не дают спать по ночам дачнику в его городской квартире. Как уберечь все, что «нажито непосильным трудом», от грабителей, бродяг и прочих злоумышленников?
Охрана дач – едва ли не самое трудное дело. Трудность заключается в том, что дачные поселки расположены в сельской местности и, как правило, находятся далеко от милицейских постов. Оперативный приезд милиции организовать очень трудно, во многих поселках часто отключается электричество, и охранная сигнализация часто попросту оказывается бесполезной. Поэтому, если вам есть что терять, организуйте на даче несколько уровней защиты.
Уровень первый. Периметр. Первым рубежом дачной защиты может быть ограждение периметра приусадебного участка электронной охранной системой. Для этого уровня защиты обычно применяют активные лучевые датчики, работающие по принципу прерывания невидимого инфракрасного луча. Чтобы такая система выполняла свои функции, необходимо наличие прочного ограждения (бетонного или кирпичного). Назначение периметровой системы в том, чтобы давать звуковой и световой сигнал тревоги до проникновения в дом злоумышленников, а не тогда, когда они уже внутри.
Если дачный участок невелик, то целесообразней будет создание замкнутой охранной зоны по внешнему периметру здания с помощью тех же инфракрасных датчиков движения, на сей раз установленных с внешней стороны наружных стен.
Размер «запретной зоны» может регулироваться в зависимости от конфигурации участка в процессе настройки системы. Такая система может быть поставлена в режим охраны, как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда хозяева находятся внутри дома. Периметровые системы охранной сигнализации наиболее дорогие по сравнению с остальными типами систем. Но благодаря их отпугивающему действию проникновение в большинстве случаев бывает предотвращено.
Уровень второй. Вход-выход. Так как для преступников входом в ваше жилище могут стать абсолютно все выходящие наружу отверстия, для их защиты можно использовать оповещательную охранную сигнализацию. Она в большинстве своем состоит в том, что во всех помещениях с окнами устанавливаются датчики механического повреждения стекла, а на все двери и подвижные створки окон – магнитно-контактные датчики (оповещатели) на открывание.
Процесс установки достаточно сложен, без профессионалов не обойтись, тем более что, как правило, нужно защищать три уровня: цоколь, первый и второй этажи. В противном случае система не будет выполнять возложенных на нее задач. Монтаж датчиков и прокладку проводов лучше выполнять открытым способом, чтобы система была проста в обслуживании и ремонте. Существует также беспроводной вариант внутренней охранной сигнализации, который рекомендуется использовать тем, в чьем доме прокладка проводной системы может повредить дорогостоящую отделку.
Более дешевый и менее трудоемкий подход состоит в применении внутренних датчиков движения во всех помещениях дома. Главный недостаток этого способа состоит в том, что объект может быть взят под охрану только в отсутствие людей в доме. Но для малопосещаемых дач это как раз то, что нужно.
Охранные системы оповещательного типа различаются по способу оповещения.
Оповещение по радиоканалу. Дальность действия – до 5 км. Эти сигнализации хороши при условии наличия в этом радиусе КПП, ЧОПов или других служб реагирования.
Оповещение по GSM-каналу (через SMS-сообщения). Дальность действия не ограничена и определяется лишь доступностью абонента, которому отправляется SMS-сообщение с информацией о срабатывании какого-либо датчика.
Оповещение по телефонной линии. Контрольная панель должна быть подключена к телефонной линии, поэтому применяется в домах, где есть стационарный телефон.
Оповещение по спутниковому каналу. Дальность действия не ограничена.
Однако периметровые и внутренние оповещательные охранные системы эффективны только тогда, когда милиция может прибыть на место за считанные минуты. Практика показывает, что краж значительно меньше там, где дачники объединяют свои усилия и поручают защиту дачного поселка частному охранному предприятию. Дружите с соседями!
Уровень третий. Локальный. К локальным средствам защиты относятся так называемые ловушки, устанавливаемые внутри дома. Это простые устройства, которые не зависят от электричества и не боятся мороза, они метят злоумышленника несмываемой краской. Есть и менее безобидные вещи – ловушки со слезоточивым газом, для приведения в действие которых нужно натянуть на предполагаемом пути вора тонкую, почти невидимую нить.
Другие автономные средства защиты – ревуны, маяки, световые сигнализации, как выяснилось, действенны, если электроснабжение поселка или дачи отключается не более чем на 5 суток.
К этой же категории относятся и защитные системы "умных" домов, которые позволяют программировать доступ в определенные помещения. Как для входной двери, так и для внутренних дверей может быть предусмотрен особый способ доступа (код, электронный ключ, магнитная карта, распознавательное устройство по биометрическим данным). Охранная система "умного" дома позволяет его хозяину осуществлять дистанционный мониторинг своих владений при помощи ноутбука или ПК.
Правильно подобранные охранные системы часто являются той самой превентивной мерой, которая предотвращает возникновение опасных ситуаций. Они успешно дополняют и повышают эффективность деятельности существующих служб охраны. А также вовремя распознают и просигнализируют не только о движении объектов, но и об изменении температуры в помещении, задымленности, загазованности, заливе водой, и прочих возможных неприятностях. Но все же лучший способ обезопасить свое загородное жилище – это почаще его навещать, создавая эффект присутствия.