Кладка дымовых каналов

В современных частных домах уже не кладут традиционные русские печи. Тем не менее, системы отопления все же существуют. Какого бы типа они ни были, необходимость в прокладывании дымовых каналов осталась. Желательно заранее, еще на проекте, уточнить места нахождения дымовых и вентиляционных каналов и рассчитать их размеры в зависимости от мощности котла, типа топлива. Если источников тепла несколько, то у каждого должны быть свои дымовые каналы.

Дымоходы Tona и вентиляционные каналы прокладывают внутри помещений, в межкомнатных стенах. Делается это для того, чтобы сохранить тепло и предотвратить образование конденсата на стенках каналов. Положение должно быть строго вертикальным. Наклонное положение бывает крайне редко и выполняется под углом в 60 градусов к горизонту. Смещение канала не может быть более 1 м. При этом сечение дымохода должно сохраняться на протяжении всей длины и стены должны быть очень гладкими. Ступеньки внутри канала недопустимы. В горизонтальном направлении прокладывать дымоходы разрешается только для задвижек или вьюшек и не длиннее 0,5 м.

Если дом кладут из кирпичей, то дымовые каналы прокладывают тем же раствором, что и стены. При этом стенки канала изнутри стараются делать максимально гладкими, чтобы дым не задерживался и не оседала копоть. Если же стены из шлакоблоков, камня, силикатного кирпича, то дымовые каналы изнутри выкладываются огнеупорным кирпичом на известковом или сложном растворе. Толщина кладки канала должна быть не менее полкирпича – это укрепит кладку и предотвратит обрушение дымохода. В одноэтажных зданиях можно использовать для кладки дымовых каналов смесь глины и песка (кроме прачечных и бань).

Если в доме стоит отопительный котел или некирпичный камин, то дымоходы делают из двухслойных труб: внутренняя из нержавеющей стали, наружная из алюминия или нержавейки, между ними слой теплоизоляционного материала. Такие дымоходы легкие и гибкие. Их крепят к стенам и можно вывести наружу в любом месте.

Дымовые трубы бывают:

– насадные, идущие прямо от печи;

– коренные, соединяющиеся с котлами трубами;

– стеновые, когда дымоход расположен между стенами здания.

В пределах чердака и над крышей трубу кладут на известковый или цементный раствор, толщина швов должна быть не более 1 см. Снаружи все швы тщательно заделывают и белят, чтобы потом было заметно трещины. Всегда труба должна выше поверхности крыши минимум на 0,5 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: