Основная причина недолговечности совмещенных невентилируемых кровель связана с повышенной влажностью утеплителя покрытия, вызывающей образование вздутий, разрывов и трещин на кровельном ковре, появляющихся уже через один-два года эксплуатации. Особенно интенсивно этот процесс протекает в летний период, когда под воздействием солнечных лучей из влажного утеплителя интенсивно выделяется влага, в результате чего участки кровли отслаиваются от основания."
Рис. 1. Кровли с нижним слоем из перфорированного рубероида: 1 – основание под кровлю, 2 – перфорированный рубероид, 3 – битумная мастика, 4 – рубероид со сплошной наклейкой
Дышащие кровли в отличие от традиционных устраивают таким образом, что первый слой 2 (рис. 1) делают из перфорированного материала или из обычного рулонного, но приклеивают его не по всей площади, а частично. В результате паровыделение не приводит к отрыву кровельного покрытия. Перфорированный кровельный материал представляет собой обычный рубероид с отверстиями диаметром 20 мм с шагом 100×100 мм (рис. 2).
Первый слой – перфорированный рубероид укладывают на основание 1 (рис. 1) насухо. Приклеивающую мастику под первый слой кровли наносить не нужно. На поверхность перфорированного рубероида наносят приклеивающую мастику 3, по которой раскатывают и приклеивают полотнища обычного рубероида 4. Последующие слои рубероида наклеивают обычным способом. При наклейке второго слоя кровли мастика проникает через отверстия нижнего слоя и приклеивает кровлю к основанию.
На карнизе (рис. 3,а) кромку полотнища перфорированного рубероида приклеивают мастикой к оцинкованному сливу 5, а на парапете и других выступающих элементах перфорированное полотнище должно быть заведено выше отворотов основных (неперфорированных) рулонных кровельных материалов 7 (рис. 3, в) не менее чем на 50 мм.
Край дышащего кровельного ковра у мест примыканий к стенам, парапетам и другим выступающим конструкциям должен закрепляться к антисептирован-ным деревянным пробкам 11 (рис. 3, б) (рейкам) гвоздями через 200.. .250 мм по высоте не менее 200 мм от основания кровли. Край ковра защищают сверху фартуком 5 из кровельной стали. Водяные пары, скапливающиеся в подкро-вельной прослойке, выходят из-под слива или из-под фартука 5 в атмосферу.
Рулоны перфорированных материалов лучше раскатывать перпендикулярно карнизу или парапету крыши с расположением кромок по длинной стороне полотнищ впритык друг к другу, а по короткой стороне – внахлестку 70 мм. При частичной приклейке обычного рубероида мастику 1 равномерно распределяют по основанию 3 пятнами, либо сплошной или прерывистыми полосами. Размер мест частичной приклейки, мм: диаметр пятен – 100…150 (наносят с шагом 300…350 мм); ширина полос-80… 100.
Основанием под дышащую кровлю могут быть поверхности железобетонных или легкобетонных панелей (без стяжек); стяжки из цементно-песчано-го раствора (марки не ниже 50, толщиной не менее 15 мм) по жесткому плитному утеплителю; стяжки из цементно-песчаного раствора (марки не ниже 100, толщиной не менее 25 мм) по уплотненному засыпному утеплителю.
Дышащие кровли следует выполнять отдельными захватками в пределах водораздела. Рулонные материалы наклеивают от пониженных мест к повышенным. Минимальное число слоев, укладываемых в смену, должно быть при использовании перфорированного рубероида – два, неперфорированного -один.
Частичная приклейка кровли к основанию значительно облегчает проведение ремонтных работ с полной заменой кровельного ковра.
Рис. 3. Конструктивные решения карнизов (а, в) и примыканий (б) при устройстве дышащих кровель: а – карнизный узел с решетчатым ограждением, б – примыкание кровли к вертикальной поверхности, в – карнизный узел со сплошным ограждением; 1 – утеплитель, 2 – цементно-песчаный раствор, 3 – бортовой камень, 4 – металлическая полоса, 5 – фартук, 6 – металлическое ограждение, 7 – основная кровля, 8 – дополнительные слои кровли, 9 – панель чердачного покрытия, 10 – наружная стеновая панель чердака, 11 – деревянная пробка, 12 – герметизирующая мастика, 13- оцинкованные гвозди, 14 – металлическая шайба; стрелками показано направление движения воздуха
Источник: www.bta.ru