Современные материалы при устройстве водоема

Пруды (водоемы)

С помощью современных материалов и технологий ландшафтный дизайнер может воссоздать на садовом участке практически любой "каприз природы" – пруд, бассейн, водную горку, фонтан, ручей.

Вниз по течению

Ручей, родник или водопад оживят и украсят любой сад. Водные объекты желательно размещать на малопригодных для других сооружений участках – косогорах и оврагах. Очень гармонично смотрится ручей вблизи естественного или искуственного водоема.

Бетон обычно применяют для создания "горных рек" с прихотливо изогнутым руслом, порогами, перекатами и водопадами. Их ложе армируют металлической сеткой, позволяющей моделировать любые повороты; бетонную смесь укладывают на песчано-гравийную подушку толщиной 20-30 см. При бетонировании больших поверхностей через каждые три метра оставляют температурно-осадочные швы, заполняя их гидроизоляционным материалом, например битумной мастикой.

Ручей из стеклопластика представляет собой готовую к монтажу систему. Так, фирма OASE производит системы, состоящие из восьми конструктивных элементов: "источника", "водопада", "прямого участка", "изгиба вправо", "изгиба влево", "фильтра", "устья", "впадения в водоем". Элементы изготовлены вручную из пластика, покрытого натуральным песчаником.

Русло декоративного ручья подготавливается приблизительно также, как и ложе водоема Если для его устройства применяется полимерная пленка, то ручей нужно предварительно очистить от камней, корней и мусора, а затем соорудить песчаную подушку толщиной 5-10 см. Лучше использовать особо прочные полимерные или каучуковые материалы а для дополнительной защиты – специальный нетканый геотекстиль. Кромку ручья можно оформить камнями или декоративной пленкой StoneHex EPX (OASE), в основе которой – эпоксидная смола, покрытая мелкой речной галькой.

Планируя ручей, следует иметь в виду, что он комфортно "чувствует себя" и в тени. Водопады и перекаты желательно располагать таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи – это позволит уменьшить испарение воды в системе. Крутизна склона не должна превышать 35-40°. Чтобы ручей на крутом холме выглядел более живописно, можно сделать несколько ступеней: они замедлят движение воды, создав впечатляюший каскад.

В качестве движущей силы воды используют специальные насосы. Основное требование – долговечность, ведь им приходится "вкалывать" в непрерывном режиме в течение всего летнего сезона. Модели компании OASE оснащены двигателями, полость ротора которых заполнена водой. В таких двигателях нет подверженных износу динамических уплотнителей. Для ручьев чаще всего применяют насосы серии Atlantis, Nautilus и Aquamax.

"Глаза сада"

При проектировании декоративного водоема важно помнить, что в зависимости от объема и устройства биосистемы их делят на небольшие (площадь менее 5 м2, глубина около 0,7 м), средние (площадь до 20 м2, глубина около 1 м) и большие (площадь более 20 м2, глубина 1-2 м). В небольших и средних прудах возможности биосистем ограничены – зимой они полностью промерзают.

Водоем лучше расположить с южной стороны дома, в хорошо освещенном месте. Климат в России прохладный, а значит, созерцать воду на пронизывающем ветру – удовольствие сомнительное. К тому же многие водные растения светолюбивы и плохо приживаются в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья. Причем их располагают на некотором расстоянии от водоема, иначе летом растения будут затенять его, а осенью – засорять.

Как пропылесосить воду?

Небольшой искусственный пруд очень уязвим: остатки корма для рыб, простейшие водоросли, "живущие" на мелководье, прочая "органика" в ходе биохимических процессов выделяют большое количество аммиака. Водоемы нуждаются и регулярной очистке от скапливающегося ила, падающих листьев или случайного мусора. Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы, специальные сачки, щипцы, прудовые ножницы.

Главные "борцы за чистоту" – фильтрующие комплексы. Одной из составляющих комплекса BIOsys (OASE) является УФ-установка Bitron – отдельный модуль, снабженный устройством авгоматической очистки от загрязнений и защитой от образования кальциевых отложений. Установка предназначена для нейтрализации неблагоприятной микрофлоры водоема – зеленых водорослей. Оптимальная очистка воды достигается при строго определенном расходе, при слишком большом объеме качество обработки снижается.

Бороться с аммиаком, нитритами и прочей "вредной" химией можно при помощи "биологического оружия", например, препаратов из серии Aqua Active (OASR). Однако предварительно желательно проконсультироваться со специалистом.

Избавить пруд от листьев и прочего мусора, плавающего на поверхности воды, поможет скиммер – насос поверхностного всасывания, монтирующийся на боковые стенки или дно водоема. Работа боковых скиммеров не зависит от уровня воды, но они монтируются только на вертикальные поверхности. Донные насосы устанавливаются в любой части водоема, правда, следует иметь в виду, что после сильного дождя они могут "захлебнуться". Достоинства обоих устройств сочетают плавающие скиммеры MESSNER (Германия) – их работа не зависит ни от уровня воды, ни от материала или конфигурации чаши. Другое оригинальное устройство – водный пылесос Pondovac (OASE) для удаления скопившегося донного ила, одного из основных источников аммиака. За один "присест" Pondovac собирает до 30 л загрязнений, избавляя хозяев oт традиционных хлопот – слива воды и спасения погибающих обитателей пруда, а заодно – от вдыхания аммиака.

"Живая" вода

Фонтаны получили широкое распространение в XVII-XVIII веках, когда в садах и парках господствовал регулярный счиль. Водные струи придавали динамику скульптурным композициям. Подобные фонтаны-скульптуры встречаются и сегодня, однако наибольшей популярностью пользуются фонтаны-струи, подчеркивающие красоту свободного водного потока.

В отличие от других водных объектов, фонтаны располагают на участках любого размера. Маленький фонтан прекрасно смотрится и на одной сотке, а несложные фонтаны-струи, состоящие из насоса и специальной насадки, можно "вписать" и в уже спроектированный ландшафт. "Плавающие фонтаны" предназначены для украшения поверхности пруда и других декоративных водоемов. Помимо "статических" фонтанов-струй, существуют "динамические", форма и размер струи которых изменяются в соответствии с программой. Существуют как отдельные установки, например "Версаль" (MESSNER), так и специальные насадки на насос.

Выбирая тип фонтана, важно помнить, что красивая "водная картина" создается только при определенном расходе воды. Если оборудование вместо расчетных 100 л/мин будет работать с подачей 20 л/мин, то вялой струйке обрадуется разве что умирающий от жажды человек. При боковом ветре фонтанные струи смещаются, поэтому наиболее изысканные водные композиции лучше размещать в защищенных от ветра местах.

Союз огня и воды

Рукотворные озера и ручьи можно декорировать традиционными каменными изваяниями, однако лучше использовать подсветку. Фонтан, озаряемый во мраке ночи световыми всполохами, по силе эмоционального воздействия способен соперничать с постановкой "Аиды" на фоне древнеегипетских развалин, а недвижная гладь пруда с подводным сиянием заставит переосмыслить "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Однако все электроприборы должны быть абсолютно безопасными, поэтому следует применять специальные водные светильники, предназначенные для сети с напряжением 12 В. Через трансформатор-распределитель их подключают даже к обычной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector