↑Типы лестниц (в зависимости от конструкции)
Конструктивные особенности и технология выполнения любой лестницы зависят от месторасположения лестницы и интенсивности ее использования. Само собой разумеется, что лестницы, ведущие в чердачное помещение, не составляют исключения. Конструкция таких лестниц напрямую зависит от особого положения, которое занимает чердак в пространстве любого жилого дома.
Прежде всего, чердак по определению является самым верхним помещением, которое располагается под самой крышей. Конфигурация чердака (заданная внутренней поверхностью крыши) не позволяет использовать его в качестве полноценного жилого пространства.
Как правило, на чердаке принято обустраивать либо подсобные помещения (кладовка, мастерская), либо жилое помещение для молодого поколения. В связи с этим к лестнице, ведущей на чердак, предъявляются особые требования.
Желательно, чтобы такая лестница занимала как можно меньше места (соответственно, угол наклона лестницы достаточно велик). С увеличением угла наклона уменьшается ширина проступи и, как следствие этого, снижается степень безопасности и удобства в эксплуатации лестницы.
Зачастую передвижение по такой лестнице производится лицом к маршу как при подъеме, так и при спуске.
Кроме того, совершенно не обязательно делать лестницу на чердак стационарной. Рациональнее выполнить убирающуюся складную конструкцию. Такая лестница при необходимости выдвигается или раскладывается из чердачного люка, на раме которого она закреплена.
Конструкция любой лестницы зависит от размеров и расположения проемов в перекрытии. В нашем случае таким проемом является чердачный люк. Его целесообразно выполнять между двумя продольными балками перекрытия, которые служат надежной основой для закрепления лестничного пакета.
Как правило, расстояния между соседними балками перекрытия недостаточно для устройства люка необходимой ширины. В этом случае приходится вырезать участок одной балки, а люк размещать в образовавшемся проеме (см. рис. 1).
Рис. 1. Конструкция чердачного люка
1 – временная перемычка между балками перекрытия;
2 – отрубок;
3 – балка перекрытия
Чтобы избежать ослабления перекрытия, к торцу обрезанной балки монтируется поперечный брусок (т. н. отрубок), который крепится к соседним балкам перекрытия.
Два таких отрубка (по одному на каждый обрезанный торец балки) и расположенные между ними участки соседних балок перекрытия образуют чердачный люк. В процессе монтажа отрубков балка с вырезанным сегментом должна быть временно раскреплена с соседними балками.
После того как выполнен чердачный люк, следует определить точное месторасположение лестницы на полу – т. н. подножие лестницы. При этом расположение самого чердачного люка необходимо заранее согласовать с предполагаемым местом установки лестницы.
Сначала определяется высота лестницы – для этого из точек верхнего опирания лестницы (т. е. мест, где лестница крепится к раме люка) опускается отвес. Пространство между точками, указанными отвесом, и местом опирания нижних концов тетив является подножием лестницы (см. рис. 2).
Рис. 2. Высота и подножие лестницы
1 – подножие лестницы
Место опирания тетив лестницы на пол можно определить следующим образом. Для удобства передвижения по лестнице высота прохода должна составлять не менее 1900-2000 мм.
Это расстояние откладывается (в масштабе на чертеже) на перпендикуляре, проведенном от стороны люка к противоположной точке верхнего упора лестницы (см. рис. 3).