Лестницы в небо

Типы лестниц (в зависимости от конструкции)

 

Первые упоминания о технологии строительства лестниц обнаружены в египетских рукописях IV-I тысячелетий до н.э. Древние греки и римляни тоже не смогли обойтись без массивных степенчатых конструкций, сооружая многочисленные храмы и анфитеатры.

В средние века развитие "лестничного дела" стимулировалось строительством рыцарских замков с высокими стенами и оборонительными башнями – в городах появлялись гильдии мастеров, бережно передававших секреты мастерства из поколения в поколение. Постепенно осваивались различные методы обработки древесины и металлов, изменялись внешний вид и отделка лестниц, по которым стали судить о благосостоянии хозяев.

Во времена Ренессанса, а затем барокко лестницам придавали криволинейные, вычурные формы; их богато декорировали различными скульптурами и колоннами. Но со временем вкусы изменились – с утверждением абсолютизма в европейских странах вошли в моду прямые, четкие, симметричные линии. Поэтому "классические" лестницы "вытянуты по струнке" и обрамлены перилами с повторяющимися рядами балясин, задающими определенный ритм движения. В эпоху причудливого загадочного модерна стали популярны лестницы с коваными перилами, в отделке которых преобладали скульптурные и орнаментальные элементы – стилизованные изображения растений, цветов и человеческих лиц. Одновременно "вызревала" и альтернативная архитектура, один стиль тяготел к эклектике, второй, совпавший с широким применением железобетона, предшествовал конструктивизму. Свойственная конструктивизму аскетичность выразилась в применении недорогих материалов – бетона, стекла и металла, а эстетичность свелась к преобладанию угловатых форм. Этот стиль наложил отпечаток и на лестничную конструкцию, ставшую массивной, прочной, но лишенной изящества.

Лестничная анатомия

К сожалению, большинство современных лестниц "общего пользования" нельзя назвать произведениями искусства – словно не было Ренессанса, классицизма и модерна. Впрочем, при обустройстве загородного дома или многоуровневой квартиры ситуацию можно исправить. Для того чтобы превратить передвижение по ступенькам в комфортное и безопасное мероприятие, необходимо усвоить несколько проверенных временем конструкторских истин.

Первое правило гласит: "Для каждой ступени нужно поддерживать точное соотношение ширины проступи и высоты подступенка". Проступь – это расстояние по горизонтали между передними краями соседних ступеней. Подступенок – вертикальный промежуток между их верхними плоскостями. Лестница считается удобной, если сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка равна среднему шагу человека (приблизительно 620-640 мм). А значит, чем выше ступень, тем она должна быть уже. Бытует мнение, что чем шире ступени, тем комфортнее по ним передвигаться. На самом деле удобнее подниматься по ступеням, имеющим высоту от 140 до 200 мм и ширину от 280 до 300 мм. Иногда для увеличения ширины ступени и придания конструкции эстетичности проектируется углубленный подступенок, то есть каждая последующая ступень перекрывает предыдущую на 25-30 мм.

Непрерывные ряды ступеней складываются в марши, располагающиеся между лестничными площадками. Второе правило: "В каждом марше должно быть не менее трех и не более пятнадцати ступеней", иначе устанавливать лестницу не имеет смысла или же подъем по ней отнимет много сил. Чаще всего проектировщики ограничивают лестничный марш десятью-одиннадцатью ступенями. Если же конструкция слишком длинна, правильнее установить промежуточные площадки, на которых можно перевести дух. Их ширина должна равняться ширине лестничного марша или быть чуть больше, а размеры – кратны длине человеческого шага. Далее, исходя из планировки и расположения междуэтажного проема, определяется ширина лестницы. По СНиПу, для прохода одного человека достаточно 700-900 мм, в домах повышенной комфортности 1 200-1 500 мм.

При проектировании лестницы придется решить еще один немаловажный вопрос, а именно – угол наклона марша. Следуя третьему правилу, "не стоит делать его круче 40°", иначе придется спускаться задом наперед, придерживаясь за перила. Расстояние от плоскости ступеней до потолка в идеале "должно составлять не менее 2 000 мм", в противном случае нужно будет подниматься в каске.

В соответствии с четвертым правилом, "для лестниц, имеющих три и более ступеней, необходимо сделать перила высотой не менее 900 мм. Если ширина марша более 1 200 мм и в доме живут пожилые люди, перила нужно расположить по обеим сторонам лестницы". Обычно устанавливают балюстраду, состоящую из поручней и вертикальных стоек – балясин, расстояние между которыми не должно превышать 150 мм (если в доме есть дети). При этом на каждой ступени лучше устроить две вертикальные стойки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: