Окна. Многофункциональный подоконник

 Окна

При установке оконных блоков в новом доме, и при замене деревянных рам подоконники приходится менять. Традиционные для типового жилья деревянные или бетонные подоконники при этом не подходят по размерам.   

Выбор подоконников на строительном рынке огромен. На чем остановиться? Подоконник должен быть прочным, долговечным и "вписываться" в интерьер помещения. В свое время широкое применение нашли подоконники из ДСП, но у них традиционная для этого капризного материала "болезнь": если образовывалась маленькая трещинка и в нее попала влага, подоконник "вспучивает". Другое дело – подоконники из искусственного камня, прочность и надежность которого сомнений не вызывает. Тут как нельзя лучше проявляется преимущество искусственного камня перед природным: он остается теплым, даже когда за окном трескучий мороз.   

Однако наибольшим спросом в последнее время все-таки пользуются пластиковые подоконники, изготовленные из первоклассного жесткого ПВХ с покрытием из специальной термоклеящейся пленки. И это вполне объяснимо. Особая конструкция ребер жесткости обеспечивает им чрезвычайную прочность, они не пропускают влагу, устойчивы к огню, перепадам температуры, солнечному свету, сохраняют свой цвет даже при активном воздействии ультрафиолета, не требуют дополнительной покраски и специального ухода. Наконец, они не царапаются. Установив такой подоконник, можно не беспокоиться, что пластик деформируется под лучами солнца или появятся круги от ваз и цветочных горшков. На подоконник можно смело вставать, чтобы вымыть стекла, не опасаясь, что пластик прогнется или треснет. Кстати, цветовая палитра покрытия широка: от традиционного белого до "мрамора", "бука", "дуба золотого" и "махагона". Дизайнеру есть из чего выбрать. Однако и это на сегодня – отнюдь не предел возможностей. Пластиковые подоконники, на которые нанесена меламиновая пленка, имеют еще более высокие качественные показатели. Они не разрушаются ни при каких условиях (имеются в виду бытовые условия), не выцветают, абсолютно не боятся влаги и микроорганизмов. Поэтому их можно монтировать в любых помещениях – от промышленных объектов до бань. Если ради эксперимента потушить о меламиновый подоконник сигарету или с усилием провести по его поверхности остро заточенным ножом – следов не останется. Не будет пятен и от пролитой агрессивной жидкости, например щелочи.   

Изначально пластиковые подоконники поставляли бельгийцы. Анализ рынка показывает, что в последнее время востребованной стала и российская продукция. Она соответствуют европейским стандартам и по ценам вполне успешно конкурируют с зарубежными образцами. Правда, есть один нюанс. Если подоконники с термоклеящейся пленкой у нас, как и на Западе, предлагают разных цветов, то меламиновые – пока только белые. Производство меламина в цвете – вопрос самого ближайшего времени.   

Однако качественные откосы пока изготавливают лишь бельгийцы. Бельгийские откосы не подвержены воздействию ультрафиолета, позволяют утеплить оконный проем, предохраняя от образования конденсата и промерзания. Они монтируются с любой оконной системой, могут быть установлены под углом, превышающим 90о. Эстетически строгие формы откосов позволяют придать оконному проему законченность и органично "вписать" его в помещение.   

Далее остановимся на различных функциональных возможностях подоконников в современном жилище.   

Существует множество нестандартных решений, позволяющих трансформировать подоконник в одновременно красивую и практичную часть интерьера. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.   

Подоконник – шкаф уместен, если кажется привлекательной мысль использовать пространство под подоконником для шкафчика, в котором будут храниться разные домашние вещи. Такая конструкция может приобрести черты комода с горизонтальными полками или туалетного столика, решенного в строгом изящном классическом стиле. Умелое декорирование окна шторами придаст такому решению художественную завершенность. Упрощенный вариант – хранилище для газет и журналов в виде изящной решетчатой полки.   

Подоконник – библиотека получает наиболее широкие возможности в домах с широкими эркерами. Под подоконником по периметру эркера устанавливаются полки и заполняются книгами. На них может разместиться также настольная лампа, а рядом уютное кресло или только мягкий ковер с большими подушками вместо сидений.   

Подоконник – стол становится таковым, когда подоконная доска, сильно развитая до размеров столешницы, превращается во вполне полноценное рабочее местом. Он пригодится семьям, в которых есть дети-учащиеся и родители, работающие дома, например, диспетчерами на домашнем телефоне. Такой стол может быть фиксированным и тогда под ним можно расположить дополнительные полочки для справочников и рабочих журналов.   

Он может быть откидным. Под подоконником укрепляют деревянный брус, на петлях к нему подвешивают столешницу из куска дерева или ДСП, а ней крепят ножки. Они могут быть также откидными либо ввинчивающимися по резьбе. Столешница окрашивается в цвет стен или в цвет обоев, так чтобы в опущенном состоянии, закрывая батарею, была совершенно незаметна. Подобный столик может быть чисто чертежным, если в семье есть необходимость в нем. В таком случае кусок ДСП может заменить сама чертежная доска, которая будет стоять на ножках под нужным наклоном. Достоинство такого варианта еще и в том, что стол максимально приближен к окну и хорошо освещен.   

Бывают квартиры с небольшим угловым окном, подоконник которого также может быть превращен в стол. Столешница с одной опорой, заполняющая угол, создает треугольный стол, а если его "нарастить" квадратом, то получится полноценный обеденный стол. В случае надобности в оконном углу можно устроить просмотровый или копировальный стол.   

Широкий подоконник, плавно переходящий в обеденный стол-полуостров, может стать очень практичным решением в небольшой кухне, где функциональность каждой детали особенно важна.   

Подоконник – зимний сад особенно эффектен в эркерном проеме. Здесь много солнечного света, столь необходимого растениям, много свободного пространства, в которое не задвинешь тяжелую мебель. Часть растений размещается на подоконнике, а те, что покрупнее – на полу. В зданиях старой архитектуры эркеры бывают особо просторными. Если среди цветущих растений разместить еще небольшой легкий столик и сиденья, то получится своего рода беседка, где можно устраивать чаепития "на лоне природы".   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector