Погружные вибрационные насосы давно заслужили верой и правдой свою репутацию у дачников и владельцев небольших частных домов. С их помощью ставится возможным разрешение многих бытовых задач в виде подачи воды (из неглубокой скважины), откачки жидкости из только что вырытого колодца, из существующего водоема или источника (для прочистки) и скопившейся воды из подвала, траншеи или котлована, организации системы по поливу сада-огорода, перекачки воды из колодца в емкости, подачи воды из наземного резервуара и пр.
Принцип работы
Работают такие насосы https://www.bigam.ru/catalog/vibracionnye-nasosy-6083/ от электрической сети, они просты в использовании и последующем обслуживании, неприхотливы и весьма надежны, характеризуются наилучшим соотношением своей производительности и низкой стоимости.
Функционирование вибрационного типа насосов основано на изменении параметров давления воздушной среды и воды, находящихся во внутренней камере посредством возвратно-поступательных движений поршня.
К достоинствам такого погружного оборудования относится:
• их простая конструкция, не имеющая элементов вращения и подшипников, следовательно, не требующая смазки;
• отсутствие нагрева при работе, что позволяет механизму изнашиваться с меньшей интенсивностью;
• возможность их использования для жидкости, содержащей щелочные включения и минеральные соли, имеющих любую степень нагрева;
• простота в использовании.
Технические параметры
При выборе нужной разновидности вибрационного оборудования для оснащения им колодца необходимо изучить предлагаемые им технические параметры в виде его производительности, напора, глубины погружения, диаметра корпуса, расположения водозаборного отверстия, наличие элементов термозащиты.
Производительность представляет собой количество воды, которое насос перекачивает за единицу времени (варьируется в диапазоне 360…1 500 л/час). Некоторые модели способны перекачивать до 3 000 л/час.
Напором называется высота, на которую насосное оборудование способно поднять воду для ее последующей перекачки (40…80 м). Он должен соответствовать глубине колодца или ее превышать. Глубина погружения одинакова для всех типов насосов и являет собой величину в 7 м.
Размеры корпуса разнятся и составляют 76…106 мм. Рекомендуется отдавать предпочтение насосам, имеющим немного меньший диаметр чем отверстие обсадной трубы.
Водозаборное отверстие может располагаться как снизу, так и сверху. Его рекомендуется оснащать фильтрующими сетками.
Присутствие элементов термозащиты позволяют не допускать перегрева катушки и сердечника при длительном функционировании устройства, следовательно, увеличивать межремонтные сроки. Рекомендуется также не пренебрегать устройствами стабилизации напряжения электросети, т. к. насосы чувствительны к перепадам напряжения.