Извлечение воды из скважин и колодцев осуществляют двумя способами – порционным и насосами.
Порционное извлечение воды. При порционном извлечении воды из скважины пользуются бадьей или ведром. Если внутренний диаметр скважины не превышает 200 мм, бадья должна иметь меньший диаметр, а в высоту в 3-4 раза больше диаметра. В разрезе бадья 1 это вертикальный стакан из тонкой стали диаметром 100 и высотой 600 мм. В дне стакана просверливается отверстие 2, прикрепляемое изнутри резиновым обратным клапаном "язычком" 3 (рис. 20).
Рис. 20. Бадья
При опускании бадьи и соприкосновении ее с водой "язычок" приподнимается и вода заполняет стакан. При поднятии бадьи "язычок" прижимается ко дну и вода не выливается. Бадья не опрокидывается, и за один раз в нее входит не менее ведра. Для ее подъема используется веревка. Порционное извлечение воды из колодца осуществляется также бадьей или ведром. Над устьем колодца устанавливается горизонтальный барабан (деревянный или металлический), к нему крепят цепь или веревку с бадьей. Устье колодца закрывают крышкой-шатром. Иногда для подъема воды используют устройство типа "журавль", тогда устье остается открытым.
Источник: www.allhomes.ru