Дом для бани


Загородный участок с современным коттеджем трудно представить без русской бани. Она такой же необходимый атрибут загородного жилища, как гараж, _ теплица, хозблок. Самая древняя из сохранившихся русских летописей – «Повесть временных лет» – уже рассказывает о русской бане. А в славянской мифологии есть упоминание, что даже боги любили ею пользоваться.
Крестьянин, прежде чем строить дом, начинал освоение надела с бани и первое время жил в ней. Строили ее без чертежей, следуя древним традициям.
Что же собой представляет классическая русская баня? Это, как и много веков назад, избушка, срубленная из бревен. Древесина кроме хороших технологических качеств имеет еще одно главное достоинство – она «дружелюбна» к человеку. Дерево радует его своим внешним видом, ароматом, теплом, вызывая положительные эмоции и оздоравливая. Не случайно в современных общественных банях парилка всегда обшита деревом.
Планировка бани тоже традиционна, то есть такая, какой ее делали деды и прадеды. Первое с порога помещение – предбанник. В нем раздеваются, а после мытья и парилки отдыхают. За предбанником следуют моечная и парилка, где установлена печь с заложенными в ней камнями. Вот почему такую печь называют каменкой. Ее лучше всего топить березовыми поленьями. Они жарко горят и не дают искр.
Таким образом, сегодня русская баня мало чем отличается от своей древней прародительницы. Однако все чаще вместо бревен сейчас используют современные материалы и технологию ее возведения. Анализ стоимости и трудоемкости строительства подтверждает, что наиболее перспективна деревянная баня каркасного типа, которая в отличие от бревенчатой не требует выдержки сруба сроком, как минимум, год. Новая технология ее постройки позволяет завершить все работы всего за 1-2 месяца и с высоким качеством.
Постройки каркасного типа из древесины, к сожалению, еще не получили большого распространения в России, хотя имеют ряд преимуществ перед сооружениями из тесаного или оцилиндрованного бревна или бруса.Рубленые наружные стены из традиционных материалов требуют предварительной специальной обработки древесины и соблюдения особой технологии производства и строительства. Например, требуется специальная пропитка древесины, а затем выдержка сруба в течение одного года. Влажность деловой древесины должна быть не более 8%, в противном случае при высыхании сруба возникают недопустимые деформации стен. Сооружения же каркасного типа позволяют сократить сроки строительства бани на 10-11 месяцев и одновременно избежать деформаций благодаря конструктивным особенностям каркасов.Рассмотрим эскизный проект, в котором объемнопланировочное решение каркасной бани (рис. 1,2, 3) выполнено по старой классической схеме – тамбур, комнатараздевалка (предбанник), моечная, парилка. На мансардном этаже этого строения предусмотрена комната отдыха с мягкой мебелью, столом, баром и телевизором.
Парная оборудована печью типа «Славянка», работающей на твердом топливе и изготовленной из нержавеющей стали. Эта печь предназначена для получения пара, нагрева воды и отопления парного отделения. По желанию заказчика может быть сложена и кирпичная печькаменка. Этапы строительства бани каркасного типа
Сняв дерн со всей площадки застройки, приступают к разработке траншей под ленточный фундамент мелкого заложения. Его сооружают из монолитного бетона с арматурой периодического профиля класса AIII (рис. 4).
После устройства горизонтальной гидроизоляции по набравшему прочность фундаменту, монтажа подкладочной доски и нижнего обвязочного бруса приступают к установке вертикальных несущих стоек каркаса. Их крепят к нижнему и верхнему поясам обвязочных брусьев с помощью оцинкованных нагелей и строительных металлических соединителей. Затем для придания каркасу жесткости устанавливают наклонные связи – укосины (рис. 5). После устройства пароизоляции, внутренние грани каркасов наружных несущих стен обшивают обрезной доской. Завершают монтаж каркаса первого этажа бани укладкой балок перекрытия (рис. 6). Фронтоны и стены мансарды возводят так же, как и стены первого этажа.
Далее пространство между стойками заполняют теплоизоляцией и всю стену накрывают снаружи диффузионной пленкой. Снаружи стены обшивают по брускам, образующим воздушный зазор, доской типа «блокхаус» (рис. 7).
Крышу бани делают двускатной, проветриваемого типа, с кровлей из металлочерепицы.
После установки печи и монтажа инженерного оборудования баня готова к эксплуатации. Надеемся, что те, кто еще мало знаком с русской баней, полюбят ее и несмотря на то, что в домах есть ванны, ради крепкого здоровья и большого удовольствия поднимутся на банный полок.
 Краткая пояснительная записка
Этот проект каркасной бани площадью 39 м2, облицованной доской типа «блокхаус», разработан для постройки ее в климатическом районе средней полосы России, в несейсмичной зоне, с обычными геологическими условиями строительной площадки, для снегового покрова весом не более 10 кг/м2, нормативной глубины промерзания грунта до 1,4 м и средней отрицательной температуры в зимний период 26°С.
За относительную отметку 0.000 принята отметка чистого пола бани. Работы по возведению бани необходимо вести в строгом соответствии с требованиями СНиП и технических условий.
Монолитные железобетонные работы следует выполнять с соблюдением требований СНиПШ1576. Электросварочные работы должны производиться качественными электродами в соответствии с СН 39378, а изготовление и монтаж деревянных конструкций – в соответствии со СНиПШ1976.
Фундамент – ленточный, из товарного монолитного бетона марки 300 (В25). Его армируют стержнями из арматуры периодического профиля 012 мм, класса АШ. Стержни соединяют хомутами из арматуры 06 мм того же класса.Бетон должен быть мелкой фракции, подвижной консистенции для обеспечения самоуплотнения при укладке в опалубку. На строительство бетон нужно доставлять в автобетоносмесителях, а у поставщика должен быть сертификат с указанием марки бетона.
При бетонировании в зимних условиях необходимо применять специальные мероприятия, обеспечивающие надлежащее качество работ. Консультации можно получить у профессионального инженерастроителя.
После разборки опалубки фундамент по сухой огрунтованной поверхности надо обмазать два раза горячим строительным битумом.
Глубина заложения фундамента-0,6 м от планировочной отметки до верха отмостки.
Цоколь, который является продолжением фундамента, также выполняют из монолитного бетона марки 300. Высота бетонного цоколя от верха отмостки – не менее 0,5 м.
Между цоколем и основанием несущих стен на горячей битумной мастике в сухую погоду (что очень важно), укладывают два слоя рубероида или гидроизола по выровненной поверхности цоколя,
Стены – из древесины, каркасного типа, с внутренней отделкой обрезной доской, с пароизоляцией, утеплителем и диффузной пленкой. Снаружи они облицованы доской типа «блокхаус».
Перегородки – деревянные. Каркас – из бруска 50×50 мм. Поверхность перегородок обшивают отделочным материалом. Внутри каркаса размещают звукоизоляцию.Перекрытие – деревянное, по прогонам из бруса хвойных пород сечением 150×150 мм. Брус выбирают без дефектов, гнили и червоточины, влажность его должна быть не более 14%. Качество древесины должно соответствовать 1 категории пиломатериалов для несущих конструкций. Если на гранях бруса есть сучки, то при укладке прогонов сучки должны быть сверху.
Все несущие прогоны необходимо пропитать огнезащитным составом по ГОСТу 2379079.
Лестницу на мансардный этаж делают деревянной, двухмаршевой, с веерным заходом. Косоуры – из обрезной доски 50×200 (h) мм, ступени – из целиковой доски 50x300x800 мм. Ступени имеют высоту по 250 мм каждая.
Кровля – двускатная, под углом 45°. Наклонные стропила опирают на мауэрлаты и крепят встык к коньковой доске толщиной 40 мм. Между стропилами по подшивке укладывают пароизоляцию, легкий утеплитель, диффузионную пленку и сверху по обрешетке – металлочерепицу. Все несущие деревянные конструкции пропитывают огнезащитным составом.
Оконную и дверную столярку нужно заказывать только после завершения устройства проемов и определения их действительных размеров.
Все элементы карниза и козырьков отделывают обрезной доской, пропитанной два раза горячей натуральной олифой, а затем покрытой двумя слоями бесцветного масляного лака. 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: