О совместимости растений

 ↑Общее о грядках 

Владельцы садово-огородных участков с их стандартными 6-ю сотками, а также те, у кого подворье побольше, стараются как можно компактнее разместить деревья и кустарники, чтобы оставить открытые места для овощных и цветочных растений. При этом человек вроде бы учел высоту деревьев, габариты кроны в ширину. Между деревьями разместил малину, смородину, крыжовник и другие ягодные. Как будто все правильно, но почему-то плохо чувствуют себя растения – ни прироста, ни урожая…

Оказывается, растения в течение многих столетий, а то и тысячелетий выработали систему жизнеобеспечения. Причем одни уживаются между собой, терпимы друг к другу (говоря современным языком – толерантны). Но зачастую бывает и так, что растения даже одного семейства как бы борются друг с другом, выделяя какие-то токсические вещества, то есть антагонистичны, являются непримиримыми врагами. Этот антагонизм проявляется не только между многолетними растениями, но даже однолетние овощные или цветочные могут существенно навредить деревьям.

Вопрос совместимости растений в антропогенных фитоценозах, а проще говоря, в садах, огородах и цветниках, всегда интересовал людей. Закладывая сад или высаживая растения на огороде, надо обязательно знать, как будут растения влиять друг на друга.

Есть в биологии понятие аллелопатия, которое переводится как "взаимное страдание". Дело в том, что в процессе жизни многих поколений растений выживали те из них, которые выделяли листьями и корнями вещества, способные подавлять или стимулировать растущие рядом.

Вопрос этот сложный и еще недостаточно изученный. Но, размещая однолетние (большинство овощных и цветочных культур) и особенно многолетние (ягодные и плодовые) культуры, следует учитывать их возможное взаимное влияние.

Особое внимание на совместимость культур необходимо обращать при посадке плодовых, ягодных культур и винограда. Ведь эти культуры должны расти на одном и том же месте годами, а то и десятилетиями. При неудачном их размещении растения могут всю жизнь угнетать друг друга, а то и погибнуть.

Приводим несколько примеров взаимного влияния некоторых плодово-ягодных культур:

роза, калина, жасмин угнетают яблоню и грушу;
хорошо уживаются рядом черешня и яблоня (см. фото);
нельзя сажать рядом вишню и абрикос;
если рядом с орехом разместить яблони и груши, они могут со временем погибнуть;
между яблонями и грушами не должно быть кустов малины, крыжовника и смородины;
черешни и груши несовместимы со смородиной;
разные сорта груши размещайте рядом, так они лучше растут и плодоносят;
улучшается опыление и повышается урожай вишен, если рядом с ними растут черешни, которые являются хорошими опылителями для вишен;
черешни хорошо растут рядом с виноградом, не угнетая его;
смородина хорошо растет, не повреждается болезнями и вредителями, если рядом хмель;
заросли малины уничтожат насаждения красной смородины;
никогда не высаживайте на месте старого новое дерево, отступите хотя бы на 1,5 – 2 метра. При этом рядом с выкорчеванным деревом косточковой породы (вишни, черешни, сливы) высаживайте семечковые (яблоню, грушу).

Во взаимоотношениях овощных культур четко просматривается "неприязнь" друг к другу растений одного семейства. Не совмещаются между собой картофель с помидорами, баклажанами и перцем (семейство пасленовых), горох с фасолью (семейство бобовых). Хотя есть и исключения, но растения одного семейства нежелательно размещать рядом, а также друг после друга на одной и той же площади по годам.

Источник: www.sadovnic.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: