Сад.Посадочная яма.

Уход за плодоносящим садом 

Поскольку деревья и кустарники поселяются в саду на долгие годы, следует серьезно отнестись к их посадке. Непосредственно при посадке растению необходимо создать для его корневой системы оптимальные условия произрастания. В этом и состоит суть технологии посадки. Ее несоблюдение может загубить растения не только в течение двух-трех недель, но и через несколько лет, когда они, казалось бы, прижились.

Цель данного материала – кратко определить основные технологические этапы этого процесса.

В настоящее время, по крайней мере, в Московском регионе, основная масса саженцев продается с закрытой корневой системой, в пластиковых контейнерах. Это делает возможным посадку в течение всего сезона: после того как установиться положительная температура весной и до наступления заморозков осенью. Растения с открытой корневой системой, чаще всего это саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Подготовка посадочной ямы – самый трудоемкий этап в процессе посадки растений. Размер посадочной ямы (для Подмосковья) в среднем составляет: для саженцев кустарников – 0,4х0,4х0,4 м., для саженцев деревьев – 0,6х0,6х0,6 м (главное чтобы размер ямы превышал размер пластикового контейнера не менее чем на 10-15 см). Вынутый грунт увозится за пределы участка или используется для подсыпок в других его местах. Посадочная яма заполняется предварительно подготовленной посадочной смесью. В ее состав, как правило, входит плодородная земля, песок, комплекс минеральных и органических удобрений (если само растение не содержит в контейнере гранулированные удобрения) и средства, улучшающие приживаемость растений. Перед посадкой саженец обильно поливается, для того чтобы корневой ком напитался водой и обрабатывается препаратом "корневин" или "гетероауксин", а поврежденные корни обрезаются острым секатором. В некоторых случаях часть надземных побегов следует укоротить для восстановления равновесия между надземной и подземной частями дерева. Затем растение помещаем в посадочную яму так, чтобы корневая шейка (место перехода надземной части в корень) не находилась слишком глубоко. В противном случае растение будет плохо развиваться и может образовывать деформированные побеги. В яму подсыпаем необходимое количество плодородного грунта, слегка его уплотняя. После того как почва осядет, подвязываем растение к вбитому в землю колышку (как правило саженцы деревьев).

Мульчируем приствольный круг корой или иным мульчирующим материалом. Эта простая процедура позволит в первый год предотвратить интенсивное испарение влаги и перегрев корневой системы саженца.

Автор: http://www.front-garden.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: