Теперь, когда нам стали известны все требования, предъявляемые к погребу, остается их автоматически перенести на его ближайшего родственника- подвал. Подвал обычно выкапывается сразу при строительстве дома, поэтому выполнить все необходимые требования достаточно легко: обложить его кирпичом, предварительно защитив стены подвала слоем битума и рубероида, сделать гидроизоляцию пола – тоже с помощью битума. Потом оштукатурить стены внутренней стороны и установить полки.
Чтобы не пробивать в стенах подвала лишних отверстий при установке полок, металлические пруты, на которых они будут держаться, нужно вкладывать в швы между кирпичами сразу при возведении стен. Лестницу для спуска в подвал лучше сделать деревянной, расстояние между ступеньками должно быть около 20 см.
Располагается подвал обычно под кухней, в полу выпиливается квадрат приблизительно 60×60 см, с одной стороны прикрепляющийся к доскам пола на петлях. Для удобства пользования образовавшейся в полу дверцей в ней делают ручку, утапливающуюся в досках пола, чтобы не мешала ходящим. Потолок подвала, т. е. доски пола кухни с нижней стороны, надо оштукатурить известковым раствором или замазать слоем глины, смешанной с соломенной сечкой, чтобы теплый воздух сверху не смог проникнуть в подвал.
Не забудьте сделать в подвале вентиляционный канал или отдушину для его проветривания и поддержания в нем необходимой температуры. Отдушина выходит на наружную стену дома и закрывается густой металлической сеткой. Вентиляционный канал, отдушина или окошко в весенние и летние дни должны быть на ночь открыты, в жару – закрыты, а осенью и зимой в сухие или морозные дни периодически использоваться для проветривания.
Для удобства пользования подвалом в нем обязательно нужно установить достаточно мощную (100-150 Вт) электрическую лампочку. Выключатель на стене подвала устанавливать нельзя, он должен располагаться на стене кухни.