Розы: садовые или тепличные?

Цветоводство 

Когда розы ещё не выращивали в теплицах на срезку в промышленных масштабах, все сорта выводили для садов. Нестойкие к холодам, вредителям и болезням выбраковывались в процессе селекции или позднее. Сейчас все по-другому. Основной доход получают от роз, выращиваемых в теплицах, где нет морозов и поддерживается абсолютная стерильность. Главное, что требуется от тепличной розы, – длинный побег и цветок, стойкий при хранении и транспортировке, по возможности красивый. В общем, количество срезки с квадратного метра и качество цветов.

К розам для сада, предъявляют совсем другие требования. На первый план выдвигают декоративные качества куста розы как элемента ландшафта, простоту ухода (включая борьбу с вредителями и болезнями, а также зимнее укрытие). Современные садовые розы выращивают не для срезки – для этого есть промышленные тепличные розы. Поэтому селекция роз ведётся на 2 фронта.

Вообще-то садовых роз выводится намного больше, чем тепличных. Прежде всего потому, что в селекции садовых используются все сортовые группы, а в селекции роз для срезки – в основном чайно-гибридные (ограниченно некоторые другие). То есть селекция роз для сада по крайней мере интереснее. К тому же она и более престижна – как правило, на выставках получают медали именно садовые розы.

Однако, несмотря на все это, у нас в свободной продаже можно приобрести почти исключительно тепличные розы. Связано это с ежегодным высвобождением теплиц от роз после зимней выгонки. Выброшенные розы в большом количестве везут к нам в Россию, расфасовывая в красивую (и не очень) тару, предварительно ещё чрезмерно сильно обрезая корни и ветки (чтобы в машине и на прилавке разместить побольше товара).

Можно было бы порадоваться обилию дешёвого посадочного материала, пусть даже и тепличного. Если бы не 2 «но».

Во-первых, в Европе давно уже не прививают тепличные розы на зимостойкий (для России) подвой – R. canina. Используют подвой R. Indica vajor или её незимостойкие гибриды. Многие садоводы у нас уже столкнулись с тем, что внешне здоровая роза после раскрытия весной так и не даёт побегов и к концу весны засыхает. Это как раз следствие гибели незимостойкой корневой системы.

Во-вторых, статус выброшенных, хотя бы и временный, уже не гарантирует сортовую чистоту роз и сохранность их корней (которые легко пересыхают или промерзают вне земли).

Такие «дважды тепличные» (и по вершкам, и по корешкам) розы уже давно практически вытеснили из продажи полноценные розы из питомников. Отличить же по сути помоечные розы легко. У того, кто сам выращивает розы, никогда не поднимется рука так обкорнать саженцы, чтобы они уместились в небольшой картонной коробке. Розы в таких коробках невозможно полить, нельзя проконтролировать их сохранность.

Если уж есть необходимость сэкономить на саженцах роз, то лучше брать их из российских теплиц. В них реже выкапывают розы (кусты покрупнее), привиты они пока ещё чаще на подвой R. canina, да и руки ни у кого не доходят, чтобы их обкорнать.

Многие укореняют (или прививают) розы из подаренных букетов. Конечно, экономия налицо, но надо помнить, что в результате получатся тепличные (по устойчивости к погодным условиям) розы, и в саду с ними можно намучиться.

Источник: http://www.ro3a.ru
Автор: Вышеславцев В.В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: