Накоплен большой объем экспериментальных данных о положительном влиянии новых форм удобрений на комплекс агрохимических свойств и гумусовое состояние почв, на коэффициент использования элементов питания. Применение новых форм удобрений позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20% с одновременным улучшением качества продукции.
Азотные удобрения
Карбамид (мочевина) с регулятором роста растений (патент РБ № 1056) – светло-коричневого цвета, содержит 46% азота в амидной форме и регулятор роста растений гуминовой природы, выделенный из торфа гидрогумат, обладающий рос-тостимулирующими, адаптогенными и протекторными свойствами, усиливает иммунитет растений к неблагоприятным факторам среды. Препарат безвреден для человека, животных, водной фауны, полезных насекомых и почвенной микрофлоры.
Удобрение обладает хорошими физико-химическими свойствами (повышенной прочностью гранул, пониженной слеживаемостью и влаго-поглощением). Характеризуется замедленной растворимостью в почве, обеспечивает питание растений азотом в течение всего периода вегетации.
Экологические преимущества по сравнению со стандартным карбамидом – снижает потери азота при вымывании на 30-35%, водорастворимого гумуса – на 15-20% в зависимости от гранулометрического состава почв.
Увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 18%, улучшает качество продукции за счет снижения содержания нитратов на 15-30%, увеличения белка, сахара и крахмала, при одновременном снижении загрязнения урожая Cs (цезий) и Sr (стронций) и тяжелыми металлами на 10-30% по сравнению со стандартным карбамидом.
Рекомендуется под все полевые и овощные культуры для основного внесения в почву, а также в качестве ранневесенних подкормок и в период вегетации растений.
Способы применения. При основной заправке почвы карбамид с регулятором роста растений вносят весной вместе с фосфорными и калийными удобрениями (если они не были внесены с осени) по 10-20 г на 1 м2 на высокоокультуренных почвах и по 20- 40 г на 1 м2 на средне- и низкоплодородных почвах. Дозы удобрений в основное внесение различаются в зависимости от возделываемой культуры. Например, под картофель и морковь доза азота не должна превышать 25 г на 1 м2, под столовые корнеплоды и капусту – не более 35 г на 1 м2.
Подкормки в период вегетации растений: картофель можно подкармливать 1 раз в фазу бутонизации по 5-7 г на 1 м2 перед рыхлением или окучиванием, овощи – дважды по 5-10 г на 1 м2.
Плодовые деревья и кустарники подкармливают этим удобрением ранней весной по 15-20 г на 1 м2 приствольного круга, под ягодные кустарники- 10-15гна 1 м2. При необходимости можно провести вторую подкормку плодовых деревьев из расчета 10-15 г, ягодных кустарников – 5- 10 г на 1 м2. Почву после внесения удобрений рыхлят, при задернении целесообразно провести полив.
Землянику подкармливают карбамидом с регулятором роста растений ранней весной и после сбора урожая: в бороздки на расстоянии 8-10 см от ряда по 8-10 г на 1 погонный метр.
Некорневые подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят раствором карбамида (20-30 г на 1 ведро воды) два раза за лето: через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней.
Одна чайная ложка вмещает примерно 4 г, столовая – 12 г и спичечный коробок – 15 г, один стакан (200 см3) – 150 г карбамида. Изготовитель удобрения – ОАО «Гродно Азот».
Азотное медленнодействующее удобрение (патент РБ № 4162) – жидкое азотное (карба-мид-аммонийно-нитратное) удобрение на основе КАС. представляет собой раствор карбамида и аммиачной селитры, содержит 28-32% азота, 0,1-0,4% меди и 0,1-0,4% регулятора роста растений гуминовой природы гидрогумат. Это голубоватая (с включением только меди) или темно-коричневая (с медью и регулятором роста растений) жидкость со слабым запахом аммиака.
Удобрение с замедленной растворимостью азота в воде и в почве обладает высокой агрохимической эффективностью. По сравнению со стандартным азотным удобрением КАС снижает потери азота при вымывании на 25-35%, обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 10-25% с высоким качеством продукции.