Немного истории.
В довоенной Японии дайкон имел примерно такое же значение, какое имеет редька сейчас для наших садоводов. После атомных бомбардировок этой страны Америкой в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, опять с помощью той же Америки, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил.
Параллельно с этими событиями там велась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт дайкона Сарукадзима, способный формировать на юге Японии экологически чистые гигантские корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона. По занимаемой площади эта культура заняла первое место среди всех овощей. Так, например, в 1987 году дайкон занимал 70000 гектаров из 635000 гектаров, отведенных под все овощи. Производство и потребление дайкона в тот год составило 2,6 миллиона тонн. В дальнейшем потребление дайкона ежегодно увеличивалось и в 2000 году составило 3,5 миллиона тонн. Недостающие для удовлетворения спроса 0,9 миллиона тонн были импортированы из соседних стран.
Феноменально улучшилось здоровье японцев. Резко увеличилась продолжительность жизни.
Дайкон популярен не только в Японии. Его возделывают во всех странах, где позволяют это делать климатические и почвенные условия. В России вот уже более 10 лет проводится активная работа по введению дайкона. Созданы отечественные сорта и гибриды. Семь из них районированы в Ленинградской области и рекомендованы для использования в индивидуальных хозяйствах. Есть в продаже семена, и все же обстановка с дайконом в наших садоводствах напоминает обстановку с картофелем в России второй половины XVII века. Нет лишь сенатских указов и кнута!
Потребительские свойства. Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.
Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте – апреле употребляют в пищу проростки дайкона – ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ. В моей семье наиболее популярны его очищенные корнеплоды, натертые на крупной терке, без каких-либо добавок. Утверждают, что съеденная мякоть этой редьки растворяет камни в печени и почках, помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос.
Но самое главное для нас свойство дайкона – его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами, в том числе и с овощами. Ученый-селекционер некоторых российских сортов дайкона В. И. Старцев приводит весьма показательный пример: "…Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем, были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по выносу вредных элементов.
Результат был всегда в пользу дайкона. Его "родственница" редька (Русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ". За это он в шутку назвал дайкон "другом человека". Я теперь полностью разделяю это мнение ученого.
Эксперты считают, что в нашей стране дайкон, как углеводная культура, должен занять второе место в рационе людей сразу после картофеля.
У себя на участке я ввел дайкон на постоянной основе в свой овощекартофельный севооборот. Расскажу вам, уважаемые читатели, как я его выращиваю.
Особенности культуры.
Дайкон относится к семейству капустных. Это одно-двухлетнее растение. В первый год он формирует корнеплоды с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Сортотипы дайкона различаются: по форме корнеплода – округлые, овальные, цилиндрические, конические, палковидные и другие; по погружению корнеплода в почву – на 1/3 своей длины, на 1/2, на 2/3 и полностью; по реакции на продолжительность светового дня – на устойчивые к цветушности и с отсутствием таковой.