Водоем на участке. Земляные работы

 Пруды (водоемы)

После завершения этапа планирования и разметки места под будущий водоем приступают к земляным работам. Вынутый грунт разделяют в соответствии с его механическим составом и плодородием. Пахотный, верхний слой толщиной 20-30 см богат почвенными организмами и содержит гумус. В дальнейшем он потребуется для оформления краев пруда. Идеальная основа для субстрата пруда – суглинок или глинистая почва. За счет вынутого грунта можно по-разному моделировать края водоема. Получившаяся насыпь годится для откосов пруда, или на ее основе можно сформировать ручей. Высокие или обрывистые места откосов можно защитить от смывов «сухой» каменной кладкой или палисадами. В зоне, сопредельной с деревьями, грунт либо складывают, либо делают насыпь. Засыпки даже нескольких сантиметров могут сильно повредить корням старых деревьев.

Самые красивые пруды получаются в результате формирования отдельных растительных зон с индивидуальной глубиной воды. Между собой такие зоны связаны под водой, однако разделены небольшими запрудами.

Выемку грунта начинают по краям будущего водоема. Это болотная, – самая мелкая, но наибольшая по площади зона пруда. Осторожно убирают верхний дерновый слой грунта на глубину 10-20 см. Следующая зона, отделяемая от первой насыпью из гальки, должна иметь глубину до 30 см. Третья зона – до 50 см, а независимая глубокая – до 1 м. Решающее значение имеет то, чтобы уклоны от одной глубины растительной зоны к другой переходили плавно. После выемки грунта уплотняют почву по краям водоема, удаляют попадающиеся камни и корни деревьев. Чтобы защитить пленку от камней, дно водоема покрывают 2-3 см слоем песка. С этой же целью используют плотные защитные ватные холсты (флис). В зависимости от ситуации их используют вместо слоя песка или в дополнение к нему. Лучшим ватным холстом является геотекстильный флис, который состоит из минерального волокна и полиэфирной ткани. Холсты укладывают на подготовленное основание профиля пруда, не закрепляя вместе с пленкой у края пруда. В дальнейшем стараются без надобности не заходить или не наступать на основание профиля пруда, во избежание разрушения песчаных насыпей.

Чем ровнее пруд расположен на местности, тем меньше опасность того, что уровень высоты краев пруда не совпадает. Существует несколько методов слежения за высотой краев пруда.

С помощью нивелировочного прибора определяют высоты отдельных краев, фиксируют и отмечают отклонения. Разница выравнивается методом подсыпки или выемки грунта.

Насыпи высотой более 50 см укрепляют камнями по периметру, чтобы предотвратить их осаждение.

Для небольших прудов можно использовать правило и ватерпас. По центру водоема вбивается кол, на котором закрепляется правило, по периметру водоема вбиваются рейки. Правило используется для измерения высоты всего пруда и разницы в высоте отдельных краев. На рейках делаются отметки о разнице в высотах.

Иногда для регулирования уровня высоты краев используют гидростатический нивелир.

Это – своеобразное устройство из прозрачного шланга диаметром 6-8 мм, заполненного водой и закрытого с одного конца пробкой. Если держать оба конца шланга на одном уровне, то можно сделать отметку уровня воды в шланге. В обоих концах шланга должен быть воздух, не менее, чем на 15 см длины. Шланг укладывают на основание выкопанного водоема. Теперь не составляет особого труда выяснить, какая точка будущего пруда выше, а какая ниже. При использовании данного метода также рекомендуется использовать маркировочные колья.

Источник: журнал http://www.gardener.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: