Сад. Полезные насекомые

Сады

Макромир сада

Вредители плодовых деревьев и ягодных культур могли бы размножаться в огромных количествах, если в природе не было бы их естественных врагов. Помогают садоводам бороться с вредителями насекомые – энтомофаги. Их можно собирать в лесу, в поле и других местах и приносить в сад. Тут их нужно охранять, высевать для них нектароносные растения – укроп и другие зонтичные. Много полезных насекомых погибает при очистке и сжигании в саду растительного мусора, а также когда для борьбы с вредителями и болезнями растений применяются ядохимикаты. Наиболее распространены в садах такие полезные насекомые.

Мухи-журчалки. Это довольно красивые, крупные мухи, похожие по окраске на ос и пчел. Лет их начинается утром после обсыхания росы, а днем они летают в два периода: с 9 до 12 часов и под вечер, с 15 до 18 часов. В самое жаркое время дня уходят в тень, сидят на цветках растений или парят над ними в воздухе.

Кормятся мухи сладким нектаром цветков, а их личинки – тлями, щитовками, мелкими гусеницами, личинками галлиц и других вредителей сада. Личинки малоподвижны, по внешнему виду и манере ползать напоминают маленьких пиявок (длиной до 1 сантиметра) зеленого, оранжевого и красного цвета. Мухи-журчалки откладывают яички среди колоний тли. И как только личинка отродится из яйца, она тут же находит себе еду – тлей, уничтожая за один день до 200 тлей.

Для привлечения в сад мух-журчалок необходимо высевать в разных местах садового участка нектароносные растения, особенно укроп.

Мухи-тахины полезны тем, что их личинки паразитируют в теле многих вредных насекомых. Тахины губят личинки хрущей, клопов, долгоносиков, жуков-листогрызов, гусениц-шелкопрядов, лугового мотылька, пилильщиков и других вредителей.

Мухи-псевгонии относятся к семейству тахин. Они откладывают яйца на растения, где водятся опасные вредители – совки. Гусеницы совок, питаясь растениями, заглатывают с кормом яйца мухи и заражаются. Вышедшие из яиц личинки му-,хи поедают затем содержимое куколок совок и сами окукливаются внутри хозяина.

Мухи-левкопис – маленькие мушки, не превышающие 2-3 миллиметра в длину. Они предпочитают иметь дело с более мелкими существами. Личинки их ползают по листьям и пожирают тлей. За время своего развития личинка способна уничтожить 20-25 тлей.

Мухи-ктыри очень активные хищники. Это крупные серые мухи с удлиненным телом и длинным, суживающимся к концу брюшком. Есть виды ктырей, напоминающие шмелей или шершней, а густое черное или желтое опушение их усиливает это сходство.

Вредителей уничтожают мухи и их личинки. Они нападают даже на таких крупных насекомых, как шмели, жуки-скакуны, стрекозы, а некоторые поедают и пчел.

Личинки ктырей живут главным образом в почве и питаются разлагающимися растительными остатками, а также яйцами, червями, личинками хрущей, проволочников, различными гусеницами и другими вредителями.

Жуки-жужелицы черного цвета, с металлическим, зеленоватым, синим или красноватым отливом. Это свирепый, отважный и очень прожорливый охотник, которого не смущают ни размеры, ни сила противника.

Жуки активны в сумерки и ночью, а днем прячутся под комочки почвы, в подстилке, под отставшей корой деревьев и в других укромных местах. Хищная жужелица поедает за сутки до 100 личинок галлиц, 5-8 гусениц крыжовниковой огневки, до 4-х слизней или 8-10 личинок корневых долгоносиков. Личинки жужелицы еще прожорливее жука.

Красотел – красивый жук-хищник. Он как бы закован в золотисто-зеленую броню и походит на крошечного рыцаря в латах. У жука имеется несколько рядов точек на надкрыльях. Длина его тела достигает 3-х сантиметров.

Живет красотел на деревьях и кустарниках, где охотится за вредными насекомыми. На охоту вылетает, как только начинает смеркаться.

Красотел питается различными гусеницами, личинками и взрослыми насекомыми. Жуки нападают даже на мохнатых гусениц непарного шелкопряда, которых избегают многие насекомоядные птицы. Когда враг очень назойлив, красотел выбрызгивает в воздух струю едкой жидкости с резким запахом. За это он и зовется «красотел пахучий». За лето семейство

красотела уничтожает более 6 тысяч различных гусениц.

Тлевые (божьи) коровки – мелкие, на вид безобидные жучки с черными точками на спине. Наиболее полезна для сада двухточечная коровка. Она своим ярким цветом предупреждает птиц, как гриб-мухомор, что она ядовита.

Для борьбы с врагами у тлевой коровки есть редкостное свойство. Выручает ее не сила, а слабость в суставах. Если жучка слегка надавить, то суставы ножек ломаются и на обидчика выливаются из «коленок» капельки желтой ядовитой, с неприятным запахом жидкости. Эту жидкость в народе прозвали молочком, а жучка стали величать божьей коровкой. Он – грозный противник опаснейшего вредителя – тли, за что зовется еще и тлевой коровкой.

Взрослые жучки и их личинки питаются тлями, щитовками, паутинными клещами и другими сосущими насекомыми. Аппетит у жучка очень хороший – за день съедает 200 тлей. Личинка коровки еще прожорливее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vizd.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: